Minggu, 09 Januari 2011

mari membuat cokelat praline ^0^// (plus tips) part I

assalamu'alaikum warahmatullah wabarokatuh...


apakabar sahabat chocolateinside??
semoga sehat selalu dan tetap suka sama coklat ;-9

sudah beberapa kali nih ada teman yang bertanya baik resep, cara membuat, ataupun trik-trik membuat coklat praline.
itu lho, coklat-coklat mungil yang lezat sekali hap, yang diisi berbagai filling yang sedap dan penuh kejutan (halah.) sebenarnya sih pernah juga demonstrasi bikin praline di acara keputrian di kampus, tapi tak ada salahnya diperjelas kembali. (kalo ada yang mau praktek bikin coklat praline di acara keputriannya,, boleh deh ngundang saya, insya Allah kalo saya sanggup dan sempat, kita atur dan sesuaikan waktunya,, silakan sms :-D)

coklat praline yang diproduksi oleh ihsania tetranova ini punya nama "choholateinside", filosofinya sih engga ribet,, artinya coklat yang ada isian(filling) di dalamnya (inside),, heu, maksa sih,, habis keburu-buru waktu disuruh bikin merk untuk ngurusin perizinan, tapi yah lumayan lah,, kalau ada yang punya fiosofi lain dibalik nama itu, boleh deh bagi-bagi nanti ya,,

okke,, pertama-tama,, siapkan bahan dan peralatannya.

A. bahan:
1. coklat blok dark (olahan coklat, ada sensasi pahit legit khas coklat dark)
2. coklat blok white (olahan gula dan susu, tergantung merk, ada yang dominan susunya, ada yang dominan gulanya)
3. coklat blok warna (biasanya olahan gula, dan sedikit susu,, sangat manisss)
4. coklat blok milk (olahan coklat dan susu, tergantung merk juga nih, tapi karakter rasanya lebih manis dari yang dark)
**tersedia berbagai merk coklat ,, silahkan dipilih, mana yang disuka dan sesuai harganya (harganya tanya ke toko saja ya). ada Colatta, Mercolade, Belcolade, Elmer, Tulip, L'agie. kalo menurut saya sih yang dark paling lezat Colatta, yang white paling lezat yang Elmer, warna pink paling lezat Mercolade, yang milk paling lezat merk Tulip. kalo L'agie punya keistimewaan di aromanya yang kadang juga plus essens rasa buah untuk warna tertentu. kalo Belcolade belum pernah coba, soalnya paling mahal, hehe...
**tips: untuk memilih merk coklat yang sesuai selera, sebaiknya dicicip dulu sedikit, coklat yang bagus, kadar lemaknya sedikit atau hampir tidak ada, dan tidak berbekas di lidah dan langit-langit mulut, dan juga tidak terlalu manis.. tapi sebelum itu, jangan lupa untuk selalu perhatikan label halal dari MUI, izin depkes dan BPPom, dan tanggal kadaluwarsanya. perhatikan juga di kemasannya, apakah coklat tersebut coklat untuk olahan praline, ataukan coklat untuk dekorasi, karena coklat dekor titik cairnya tinggi dan lebih susah diolah untuk praline.
5. filling/isian sesuai selera (selai strawberry, blueberry, kiwi, keju, kismis, biskuit, kacang mede, almond, kurma, atau sereal, dll, duit juga boleh,, hehe..)
**tips: untuk filling berupa selai, pilih selai/jam yang bertekstur halus, bukan selai kasar yang biasa dioles di roti.
6. pewarna coklat (biasanya berbentuk pasta, dan berbahan dasar lemak khusus,, pilih yang halal yaa)
**tips:  1) pilih 3 warna primer (kuning, biru, merah) untuk mendapat campuran warna yang lebih banyak lagi.
            2) pewarna coklat khusus yang saya tau merknya Colatta, jangan sampai pakai pewarna makanan biasa ya (biasanya berbahan dasar air),, karena itu akan membuat tekstur coklat jadi aneh saat diolah (malah jadi nggak bisa diolah)
            3)  untuk menghasilkan warna-warni pada coklat praline anda, sebaiknya gunakan hanya coklat blok yang white, lalu beri pewarna coklat secukupnya, karena coklat berwarna biasanya terlalu manis dan kadar lemaknya cukup terasa,,
7. hiasan untuk dekorasi, biasanya pake gula trimit yang butir2 kecil manis warna-warni itu lo,,, nah sekarang sudah macam-macam bentuknya, ada yang bentuk bintang2, love2, bunga2, dll 
8. Air. PERHATIAN: air ini digunakan untuk dididihkan dalam pengolahan coklat dengan cara ditim. JANGAN PERNAH mencampur air ke dalam coklat biarpun setetes atau berupa uap air (ini serius), karena air ini akan memisahkan gula dan lemak dari coklat, jadi coklat anda akan sukar meleleh, atau mengeras dan tidak bisa diolah lebih lanjut. 

B. Alat
alat yang pastinya harus ada adalah cetakan coklat, atau cetakan jelly juga bisa, kalau tak ada pun bisa deh pake cetakan es batu, silahkan pakai sesuai selera dan sesuai keadaan ^^

ada dua macam pengolahan coklat:
1. ditim (yang ini cara tradisional, agak ribet), peralatannya:
     a. mangkok stainles (jangan pakai mangkok plastik/gelas/melamin) ukuran kecil untuk melelehkan coklat
     b. panci ukuran sedang untuk merebus air
     c. sendok stainles
     d. kompor
**kelebihan cara ini, coklat lebih mudah meleleh untuk kemudian diolah, tapi air yang cepat mendingin membuat coklat cepat mengeras kembali dan kita  harus berkali-kali menyalakan kompor untuk memanaskannya lagi, selain itu juga boros gas. penggunaan air untuk memanaskan coklat juga rawan uap airnya mengenai coklat dan mengubah tekstur seperti di atas.
2. dihangatkan (menurut saya ini lebih praktis), peralatannya: 
     a. magic jar atau magic com, pilih mode 'warm' (kalo mode cook, coklat bisa gosong)
     b. mangkok stainles untuk melelehkan coklat, atau bisa memakai plastik segitiga yang tahan panas (penggunaan plastik ini akan dijelaskan lebih lanjut nanti di part II, insya Allah)
     c. sendok stainles
**kelebihan cara ini adalah sama sekali tidak menggunakan air, so tekstur coklat akan aman-aman saja, dan saat coklat mulai mengental atau mengeras, bisa langsung dimasukkan kembali ke dalam jar penghangat sampai meleleh kembali sesuai kebutuhan. kekurangannya, coklat lama melelehnya, bisa sampai 2 x lipat waktu melelehkan dengan ditim, dan cukup boros listrik (tapi masih lebih baik daripada boros gas), selain itu, kalau kita punya 1 buah magic com/jar, nasi kita harus diungsikan dulu dan jadi dingin selama kita membuat coklat, hehe..

***tips:
1) sebelum digunakan, pastikan semua peralatan bersih dan kering, terutama alat yang bersentuhan langsung dengan coklat (mangkok, sendok, plastik tahan panas, cetakan). (air sangat berbahaya untuk tekstur coklat -_-)
2) bisa mengombinasikan kedua cara diatas untuk lebih cepat. untuk melelehkan, gunakan cara ditim, setelah meleleh dan siap diolah, stand by dengan magic com untuk melelehkan kembali coklat yang mulai mengental atau mengeras

Nah segitu dulu sahabat,, insya Allah nanti dilanjutkan di part II untuk cara pengolahan dan tips-tips lainnya yang menarik.
Semoga bermanfaat, dan tetap bersahabat dengan coklat ;-)
salam chocolateinsider!!

Assalamu'alaikum ^^

39 komentar:

  1. Apa merek coklat yang bagus dan juga yang kurang bagus mereknya apa ya Kak Rosania?
    Terima Kasih Kak Rosania. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ada di isi tulisan di atas ya mbak vera, ada berbagai merek dengan variasi harga masing2. bisa disesuaikan dengan budget kita, dan tutuaj market kita untuk jualan coklat. kalo saya selama ini coba gonta ganti merk bahan, dan ternyata mercolade paling disukai, baik dari segi rasa, aroma, dan kemudahan pengolahannya, daaan harganya cukup terjangkau.

      Hapus
  2. Berbagi pengalaman saja nih, Kalau untuk didagangkan terlepas dari siapa peminatnya, menurut saya msh Mercolade. Kelebihannya msh ada enak nya, harga per 5 kg nya di angka 39000 dan ada logo halal resmi MUI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap betul, mungkin 1 kg kak alex, harga terbaru kemarin 40rb/kg baik untuk yang warna maupun dark. merk lain lebih mahal dan rasa tak terlalu jauh berbeda.

      Hapus
  3. kak kok aku bikin praline pake yg merk elmer ga bisa cair banget ya, jdi teksturnya setelah di tim kaya coki-coki gitu, ga bisa cair bagus. minta tipsnya dong kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kena air tuh kak, #bantu jawab

      Hapus
    2. betul,, bisa karena kena air, atau kena uap air kalo caranya dg ditim. usahakan diameter panci airnya tidak lebih besar dari diameter mangkuk coklatnya.
      kalo memakai magiccom, bisa jadi krn terlalu lama dipanaskan shg terpisah lemak dg gulanya, dan jadi mengeras teksturnya...

      Hapus
  4. Kalo white chocolate yg gak tll manis merk apa mbk?mksh

    BalasHapus
  5. Lagi suka bikin brownis,bt topingnya suka bgt sm white chocolate tp kok merk collata terlalu manis ya d aku...

    BalasHapus
  6. Lagi suka bikin brownis,bt topingnya suka bgt sm white chocolate tp kok merk collata terlalu manis ya d aku...

    BalasHapus
  7. Kalo white chocolate yg gak tll manis merk apa mbk?mksh

    BalasHapus
  8. Baru ign belajar membuat coklat,tp msh bingung kl dilelehkan memakai magic com.

    BalasHapus
  9. Baru ign belajar membuat coklat,tp msh bingung kl dilelehkan memakai magic com.

    BalasHapus
    Balasan
    1. potong2 dulu coklatnya, semakin kecil2 semakin cepat melelehnya. masukkan mangkok stainless, masukkan magiccom deh. pertama2 paka mode cook, tp harus diperiksa tiap 5 atau 3 menit sekali, takutnya gosong. kalau sudah meleleh, lanjut mode warm... good luck.

      Hapus
  10. kalo merk filing coklat yg bisa meleleh buat piscok apa yh nama merk'a, sarannya ibu2,,

    BalasHapus
  11. kalo merk filing coklat yg bisa meleleh buat piscok apa yh nama merk'a, sarannya ibu2,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk piscok, meises ceres atau meises merk l'agie sudah cukup bagus, kalo dark coklat bisa mercolade atau colatta, tapi cukup mahal.

      Hapus
  12. Ada yg pernah mengolah lagi glaze collata? Supaya jd lebih banyak n rasanya pas, krn menurut saya rasanya terlalu pekat. Bgmn cara n apa saja bahannya? Trmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tambahkan butter dan suau full cream sedikit2 mas sambil cek rasa, jangan lupa dicatat supaya dapat takaran yg pas dan konsisten kalo mau buat lagi.

      Hapus
  13. mba rosiana mau tanya klo untuk coklat karakter lebih baik pakai coklat marcolade atau white coklat yg dikasih warna?aq blm pernah coba marcolade apa benar rasanya ngendal dilangit2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau warna yg sesuai sebaiknya pakai white chocolate yg diberi warna (jangan lupa pakai pewarna khusus untuk cokelat, jangan pewarna biasa).
      tapi kalau mau warna yg konsisten ya pakai mercolade warna. sejauh ini kalo mercolade rasanya bagus, ga ngendal di langit lidah, dan ada variasi rasa serta aroma sesuai warnanya. misalnya kuning lemon, hijau mint, hijau melon, dst.

      Hapus
  14. mba klo beli coklat mercolade dg jumlah besar dimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kurang tau ya mbak, soalnya belum pernah beli dlm jumlah besar. paling banyak dulu beli 10 kg. kalau di kota bandung saya biasa beli di toko fafa (daerah cikutra, bandung). harga grosir, lebih murah dari toko lain.

      Hapus
  15. Assalamu'alaikum.
    1.Mau tanya kalau coklat buat toping donat, frozen banana, coklat karakter, dcc buat bronis, cocolava cake, drop egg, coklat stik, piscok meleleh, isian donat (kaya nuttela), Itu pake coklat merek apa yaa? Biar ga 'ngelak' (kalau kata orang sunda hehe) di langit-langit kaya makan mentega. Soalnya kalau liat chef di tv bikin pake dcc, dcc nya yg bulet kaya eggdrop.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ada dcc yg kaya coklat coin gitu ya mbak. kalo ga salah merk colatta juga ada yg begitu. tapi biasanya adanya di toko bahan kue yg besar, misalnya "kijang mas" kalo di kota bandung. ada macem2 jenis coklat untuk oenggunaan yg berbeda2. untuk glaze donat ada jenis khusus colatta glaze dg berbagai warna dan rasa. atau dark coklatnya kita olah kembali untuk penggunaan tertentu.
      sejauh ini yg saya tau rasanya ga nempel di langit2 mulut mercolade, belcolade, colatta, tulip, l'agie.

      Hapus
  16. Assalamu'alaikum.
    1.Mau tanya kalau coklat buat toping donat, frozen banana, coklat karakter, dcc buat bronis, cocolava cake, drop egg, coklat stik, piscok meleleh, isian donat (kaya nuttela), Itu pake coklat merek apa yaa? Biar ga 'ngelak' (kalau kata orang sunda hehe) di langit-langit kaya makan mentega. Soalnya kalau liat chef di tv bikin pake dcc, dcc nya yg bulet kaya eggdrop.
    Terima kasih

    BalasHapus
  17. Assalamu'alaikum.
    1.Mau tanya kalau coklat buat toping donat, frozen banana, coklat karakter, dcc buat bronis, cocolava cake, drop egg, coklat stik, piscok meleleh, isian donat (kaya nuttela), Itu pake coklat merek apa yaa? Biar ga 'ngelak' (kalau kata orang sunda hehe) di langit-langit kaya makan mentega. Soalnya kalau liat chef di tv bikin pake dcc, dcc nya yg bulet kaya eggdrop.
    Terima kasih

    BalasHapus
  18. Assalamu'alaikum.
    1.Mau tanya kalau coklat buat toping donat, frozen banana, coklat karakter, dcc buat bronis, cocolava cake, drop egg, coklat stik, piscok meleleh, isian donat (kaya nuttela), Itu pake coklat merek apa yaa? Biar ga 'ngelak' (kalau kata orang sunda hehe) di langit-langit kaya makan mentega. Soalnya kalau liat chef di tv bikin pake dcc, dcc nya yg bulet kaya eggdrop.
    Terima kasih

    BalasHapus
  19. ga sangka ini artikel banyak yg komen, padahal jarang ditengok. mohon maaf ya kalo jawabannya slow respon sekali. mudah2an share ilmunya bermanfaat di sini. salam cokelat ♡♡♡

    BalasHapus
  20. Kalau coklat elmer sm mercolade bagus mana ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa kak bagus mana ya buatglaze donat.. Elmer apa mercolade??

      Hapus
    2. Iyaa kak bagus mana ya buatglaze donat.. Elmer apa mercolade??

      Hapus
  21. Mbak mau tanya dong, kalo bikin coklat praline itu cuman coklatnya aja atau ada campuran lain? (misalnya campur minyak)
    Dan kalo bikin coklat yang kayak digambar di atas ini gimana yaa caranya? Motifnya kayak abstrak gitu tapi menarik hehe ..

    BalasHapus